4 horas
Duración
2400 – 3500 msnm
Altitud
baja
Dificultad
3+
Edad

En una actividad plena de autenticidad nos sumergiremos en alguno de los aspectos de la cultura atacameña o Lickan-Antai. Visitaremos a algunos integrantes de la comunidad local atacameña quienes se han preparado para ofrecer al visitante una muestra de un aspecto de su quehacer cotidiano, como una forma de dar a conocer parte de su cultura tradicional y actual. Según disponibilidad podremos visitar alguna actividad vinculada con la agricultura, ganadería, alimentación, medicina ancestral, música o artesanía.

HORA DE RECOGIDA 9:00-9:30 LUGAR DE RECOGIDA Hotel
HORA DE RETORNO

13:00-13:30
La hora de recogida y retorno depende de la estación del año y será confirmada al momento de la reserva.
INCLUYE
Guía bilingüe Agua & snack
Actividad Cultural Recogida desde su alojamiento

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La Cultura Atacameña o Lickan Antai

La zona de la cuenca del Salar de Atacama es lo que se conoce como ADI – Área de Desarrollo Indígena – porque en ella está asentada aún la cultura atacameña o Likan Antay, cultura indígena de más de 12.000 años de antigüedad, que fue recientemente reconocida por el estado chileno como etnia o pueblo originario. Es un pueblo que aún conserva tradiciones y costumbres heredadas de esa época. Su lengua, el Kunza, lamentablemente se perdió en el tiempo, quedando hoy apenas algunas palabras – la mayoría asociadas a nombres de lugares.

Encontrándose en San Pedro de Atacama, la cuna de la cultura atacameña y el centro de desarrollo de ésta, es indispensable acercarse a ese patrimonio milenario.

Es por eso que integramos el turismo indígena y comunitario a nuestro concepto de viajes, a través de la vivencia de una experiencia de cultura local para obtener una impresión de la vida cotidiana y los quehaceres que caracterizan la vida en el desierto y en la prepuna, lo que nos permitirá entender la importancia y los desafíos de agricultura, ganadería, cerámica, tejidos, alimentos o medicina ancestral de la cultura local. Dentro de ésa experiencia visitaremos otros pueblos de los alrededores o los ayllus* de que se compone el oasis de San Pedro de Atacama. (Vilama, Larache, Sequitor, Tulor, Solcor, Quitor, Coyo, Beter, Yaye, Poconche, Cúcuter, Checar, Solor, Catarpe).

Según disponibilidad participaremos en una de las siguientes actividades:

  • Caravana ancestral con llamas
  • Proceso de elaboración del Arrope de Chañar, jarabe que se obtiene de la fruta del chañar, árbol nativo de la zona.
  • Ruta del vino, viñateros de altura Ayllu
  • Proceso de preparación de la Patasca, comida tradicional atacameña
  • Recorrido por los Huertos de Toconao y actividad eco agrícola

La actividad específica se confirmará el día previo a la salida, ya que quienes ofrecen estas experiencias no viven del turismo, sino han visto la forma de relevar algunos aspectos de su cultura y tradición para mostrarla a los visitantes, pero también realizan otras actividades en su vida cotidiana. Esto nos asegura una gran autenticidad en la experiencia que viviremos, lo que nos ayudará a comprender como la vida de los atacameños fue y sigue siendo moldeada por la cosmovisión andina, que considera que la naturaleza, el hombre y la Pachamama (Madre Tierra) son un todo que vive en permanente y directa relación. Hoy en día eso combina también con la forma de vida occidental y la modernidad, un proceso de adaptación que no ha sido fácil para los descendientes de las antiguas comunidades originarias de esta tierra.

*Ayllu es un nombre dado a las antiguas células sociales de la cultura Lickan-Antai o Atacameña donde se reunían en comunidades agro-pastoriles a una o varias familias por linaje y descendencia.

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Español

¿Qué llevar?

  • Vestimenta: ropa cómoda, zapatos para caminar.
  • Artículos personales: bloqueador solar, sombrero, lentes.

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