{"id":77,"date":"2017-07-12T13:55:11","date_gmt":"2017-07-12T13:55:11","guid":{"rendered":"http:\/\/adventure-tours.themedelight.com\/?p=77"},"modified":"2017-08-18T18:03:48","modified_gmt":"2017-08-18T18:03:48","slug":"benefits-of-travelling-as-a-family","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.trekana.cl\/en\/benefits-of-travelling-as-a-family\/","title":{"rendered":"Flora"},"content":{"rendered":"

Las especiales condiciones ecol\u00f3gicas y geogr\u00e1ficas del Desierto de Atacama, han determinado la existencia de una flora especialmente adaptada al medio.<\/p>\n

La gran mayor\u00eda de las especies vegetales, silvestres, aut\u00f3ctonas e introducidas de la zona, tienen utilidades tanto en la alimentaci\u00f3n como en la medicina de la cultura local. De las rigurosas condiciones geogr\u00e1ficas y clim\u00e1ticas, deriva que pocas plantas muestren un verde intenso, pero s\u00ed un amarillo verdoso, o tambi\u00e9n ceniciento. La puna es rica en vegetaci\u00f3n y destaca la presencia casi permanente de paja brava y Coir\u00f3n, que ti\u00f1en de un tono amarillento el paisaje. De gran importancia ha sido la \u201cLlareta\u201d, un musgo altipl\u00e1nico utilizado hist\u00f3ricamente como combustible por las comunidades de altura. Hasta hace algunas d\u00e9cadas, era com\u00fan ver bajar camiones cargados de llareta desde la cordillera hasta ciudades como Calama y los poblados. Actualmente es dif\u00edcil encontrar, pues est\u00e1 casi extinta. En la zona abundan tambi\u00e9n los cactos, entre los que destaca el colosal \u201cC\u00e1ctus Candelabro\u201d y las plantas forrajeras, las papas y el colliguay.<\/p>\n

Los faldeos cordilleranos presentan vegetaci\u00f3n arbustiva, achaparrada y rastrera, como las conocidas \u201cPata de Perdiz\u201d y \u201cTolillas\u201d; o RicaRica y \u201cPingoPingo\u201d, comestible este \u00faltimo. Las faldas cordilleranas pr\u00f3ximas a los valles e incluso sectores des\u00e9rticos, peri\u00f3dicamente se ti\u00f1en de verde, ya sea a consecuencia de un invierno altipl\u00e1nico de singular intensidad, o por otra causa que favorezca la humedad ambiental. Las plantas guardan su raci\u00f3n de agua en las ra\u00edces; junt\u00e1ndola gota a gota del roc\u00edo matutino o de la camanchaca, en espera de este lapso propicio. Brotan y florecen durante algunos d\u00edas.<\/p>\n

Los habitantes del altiplano distinguen como plantas medicinales la \u201cLampaya\u201d (antifebril), la \u201cChachacoma\u201d (contra la \u201cpuna\u201d o mal de altura), y la corteza de \u201cQue\u00f1ua\u201d (como expectorante). Tambi\u00e9n utilizan como medicina, hojas de Coca, tra\u00eddas de Bolivia, que adicionalmente sirven para fines ceremoniales.<\/p>\n

Existe enorme variedad de hortalizas y \u00e1rboles introducidos despu\u00e9s de la Conquista Hisp\u00e1nica: las palmeras, pinos, cipreses, \u00e1lamos y sauces son algunos. En los huertillos y plantaciones de todos los pueblos de la zona se puede apreciar tambi\u00e9n una variedad de \u00e1rboles frutales: peras, membrillos, granados, manzanos, duraznos, damascos, ciruelos, higueras, parrones, tunas, cuyos frutos son famosos en las ciudades cercanas y en algunos casos en el resto del pa\u00eds. Igualmente se cultiva Legumbres, tub\u00e9rculos y gram\u00edneas nativos tales como el ma\u00edz, la quinoa, habas, papas, alfalfa, que se suman a la introducidas como zanahoria, trigo, ajo, cilantro, perejil, esp\u00e1rragos. De estos \u00faltimos, algunos se han transformado en productos agr\u00edcolas de notable beneficio econ\u00f3mico para los poblados.<\/p>\n

Cuatro especies de \u00e1rboles son destacables en la zona:<\/p>\n

El \u201cCha\u00f1ar\u201d: \u00e1rbol nativo de madera apretada y dura fue y es material de construcci\u00f3n de hermosas vigas y postes (Las vigas de La Iglesia de San Pedro de Atacama son de Cha\u00f1ar). Su fruto redondo y carnoso ha sido utilizado desde tiempos arcaicos por la poblaci\u00f3n local en la producci\u00f3n de diversos productos alimenticios y medicinales y en la alimentaci\u00f3n del ganado .<\/p>\n

El \u201cAlgarrobo\u201d, notable por su altura e intrincadas formas, tambi\u00e9n es una especie nativa y es utilizado para producir el aloja, bebida fermentada com\u00fan en las fiestas tradicionales. Adem\u00e1s de ello tambi\u00e9n ha sido utilizado hist\u00f3ricamente en la preparaci\u00f3n de diversos productos alimenticios. En las pampas abunda el \u201cTamarugo\u201d, cuya semillas en forma de bayas curvas sirven tambi\u00e9n para la alimentaci\u00f3n del ganado, entre otras cosas.<\/p>\n

Estas especies sobreviven gracias a la capacidad de sus profundas ra\u00edces (a veces de m\u00e1s de 50 mts) para captar aguas subterr\u00e1neas. Tambi\u00e9n prospera el \u00e1rbol conocido como Pimiento o Molle, que produce un peque\u00f1o fruto rojo cuyo sabor es similar al de la pimienta, de donde viene su nombre com\u00fan. La plaza de San Pedro de Atacama, est\u00e1 rodeada de estos ejemplares.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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